SWL » Новини » Уникальная криптографическая задача в эфире

Уникальная криптографическая задача в эфире

Уникальная криптографическая задача в эфире
Новини
   ut4ubz
16:11, 18 січень 2024
77
1

Всем слушателям предлагается попробовать свои силы в получении и расшифровке сообщения ...

Историческое общество Морского радио в сотрудничестве с нашими хорошими друзьями из Музея истории шифров представляет уникальную криптографическую задачу в эфире.
20 января 2024 года KPH передаст закодированное сообщение, состоящее из пятизначных групп. Сообщение будет зашифровано с использованием типичных криптографических процедур номерных станций времен Холодной войны. Всем слушателям KPH предлагается попробовать свои силы в получении и расшифровке сообщения. Сертификаты будут вручены тем, кто успешно расшифровает сообщение. Кроме того, тому, кто первым его расшифрует, будет вручен специальный сертификат.
Фон
«Цифровые станции? Говорят, что это пережитки Холодной войны; это способ для различных разведывательных служб общаться с агентами на местах. Правда… ну, на самом деле вы не допущены к тому, в чем заключается истина». — Агент Джонсон, Штат Фуги
В эпоху холодной войны радиолюбители и SWL часто слышали «цифровые станции» в коротковолновых диапазонах. Используя голос или код Морзе, эти станции будут передавать зашифрованные сообщения в виде пятибуквенных групп цифр.
Хотя холодная война закончилась ( не так ли ?), по-прежнему действуют номерные станции и продолжают появляться новые, передающие тайные сообщения с секретных и официально несуществующих радиоустановок. Кто их слушает? Это остается загадкой.
Широко распространено мнение, что методы шифрования, используемые номерными станциями, используют процедуру одноразового ввода (OTP): простое добавление (или вычитание) набора случайных чисел из OTP для кодирования (или декодирования) открытого текста. Однажды использованный ключ OTP никогда не использовался повторно и уничтожался после использования. Номерные станции по-прежнему предлагают мощное преимущество в нашем современном мире: надежную безопасность и полную анонимность. Все, что нужно получателю, — это OTP, коротковолновая радиостанция и возможность находиться на нужной частоте в нужное время.
Вы говорите, что ваши профессиональные процедуры немного заржавели? Возможно, вы потеряли свою кодовую книгу? Обычно вас отзовут и дадут объяснения, как только вы вернетесь в Лэнгли. Однако есть и хорошие новости! MRHS здесь, чтобы помочь. Ценой больших затрат нам удалось перехватить копию одноразового пароля, который использовался для кодирования сообщения. Пожалуйста, найдите ссылку ниже для процедуры декодирования и дополнительной информации.
Трансляция чисел: дата, время и форматы
Трансляция номеров начнется в 21:00 Z (13:00 PST) 20 января 2024 года на всех частотах KPH CW и RTTY. Частоты CW (в килоциклах): 425,0, 6477,5, 8642,0, 12808,5, 17016,8 и 22477,5. По завершении передачи CW вещание будет повторено в режиме RTTY (сдвиг 170 гц, 45 бод) на следующих частотах: 6324,5, 8427,0 и 12585,5 кГц.
Сертификаты
Сертификаты криптографического мастерства будут вручены после подтверждения успешного декодирования цифрового сообщения.  Специальный сертификат будет вручен первому агенту, который вручную декодирует сообщение (т.е. с помощью ручки и бумаги, без использования компьютерной программы).
Правила для сертификатов
1. Ограничение по времени 72 часа: числовые сообщения чувствительны ко времени!  Ваше расшифрованное сообщение должно быть получено на адрес электронной почты, указанный ниже, в течение 72 часов (т. е. до 20:00 Z (13:00 по тихоокеанскому времени) 23 января 2024 года.
2. Групповые усилия. Хотя MRHS поощряет групповые усилия, каждой группе выдается только один сертификат.
3. Цифровое послание совершенно секретно!  Пожалуйста, не делитесь закодированным сообщением Numbers или расшифрованным сообщением до истечения 72-часового срока.  Подавайте заявку на получение сертификата только в том случае, если вы или ваша команда действительно получили сообщение по беспроводной сети (или через веб-SDR) и самостоятельно расшифровали сообщение.
Чтобы подать заявку на сертификат, отправьте электронное письмо на адрес crypto@radiomarine.org   с темой «Сообщение о декодированных числах».   Пожалуйста, включите следующее:
· Декодированное сообщение в виде открытого текста,  правильно переформатированное в слова  .
· Частота и место перехвата Числового сообщения.  Отчеты о сигналах приветствуются!
· Точное имя, которое вы хотите указать в своем сертификате.
Сертификаты «Криптографического мастерства» будут вручены всем агентам, которые продемонстрируют успешную расшифровку цифрового сообщения.  Эти сертификаты будут отправлены по электронной почте в цифровом виде, который можно распечатать дома.  Специальный подписанный от руки сертификат с печатью MRHS будет вручен за звание «Первый, кто декодировал».  Эта награда будет основана на временной метке первого электронного письма, демонстрирующего успешное декодирование.
Инструкция по расшифровке сообщения чисел
Полезные инструкции по расшифровке цифровых сообщений и соответствующим процедурам одноразового ввода можно найти на критически важной информации.  странице
Важная информация для агентов:
    Для обеспечения корректного приема сообщение будет отправлено дважды в CW, а затем дважды в RTTY.
    Сообщение CW Numbers будет отправлено вручную со скоростью ~15 слов в минуту.
    В случае ошибки отправки будет отправлен вопросительный знак («?») и вся группа из 5 цифр будет повторена.
    В числовом сообщении будет использоваться одноразовый блокнот, таблица преобразования и кодовая книга, найденные в тайнике критически важной информации (а НЕ те, что из практического примера в «Процедуре декодирования событий чисел»).
 ВАЖНО  : помимо приведенной выше инструкции вам также понадобятся три предмета:  одноразовый блокнот  (OTP),  конвертационная таблица  и  кодовая книга  .   Эти элементы доступны на критически важной информации.  странице
Дальнейшая информация  
Для получения дополнительной информации или вопросов о трансляции номеров KPH отправьте электронное письмо по адресу crypto@radiomarine.org .
  VY 73 es GL,
Историческое общество Морского радио



Ctrl
Enter
Помітив помИлку,
виделіть текст і натисніть кнопку Ctrl+Enter
Вернуться назад
Коментарі (1)
Admin
Admin Администраторы 18 січня 2024 16:40