SWL » Антени » Ферритовая антенна коротко волнового диапазона (продолжение).

Ферритовая антенна коротко волнового диапазона (продолжение).

Ферритовая антенна коротко волнового диапазона (продолжение).
Антени
   ut4ubz
21:39, 16 червень 2024
169
0

Результаты построения ферритовой антенны средних волн заставили меня внести изменения в конструкцию мой антенны на нижний участок КВ диапазона.
Для изготовления сердечника антенны ФАП использовались ферритовые кольца марки 200НН. По аналогии с ферритовым материалом марки 400НН моей последней конструкции лучший результат я предположил должен быть на верхнем участке средних волн и самом нижнем отрезке КВ диапазона. С этой целью внес следующие изменения:
добавил недостающий виток антенной катушки;
КПЕ подключил по стандартной схеме, соединив параллельно обе секции.

В результате рабочий участок антенны переместился вниз по частоте в пределах 750 – 5000 кГц. Подключение конденсатора переменной емкости не по схеме «бабочка» принимается в тематических материалах как ошибка. Но на моей практике потерь добротности антенного контура при использовании качественного КПЕ  я не зафиксировал. Стандартное подключение позволяет увеличить рабочий диапазон антенны в разы, но при этом настройка на частоту становиться значительнее «острее». Поэтому я использовал ручки большого диаметра или верньер.
Для устранения антенного эффекта соединение антенного контура выполнил из экранированного провода.
Концентраторы поля выполнил на пробу по гетеродинной схеме. Внутренний уровень выполнил из ферритового материала марки 30ВЧ, а внешний через прокладку 1,5 мм из стержней марки 400НН.
В результате получилась эффективная ферритовая антенна нижнего участка КВ диапазона. С хорошей полосой пропускания до 3000 кГц и нормальной до 5000 кГц. Выше антенна может использоваться, но ее полоса резко возрастает, что в условиях сильных помех от установок солнечной генерации и наводок от импульсных устройств питания воздушной линии электропередач в моем QTH делает ее малоэффективной.  



Ctrl
Enter
Помітив помИлку,
виделіть текст і натисніть кнопку Ctrl+Enter
Вернуться назад
Коментарі (0)